Manuke Station BBS

RSS
投稿者 題名 内容 URL

『劇場版AIR』げっと

投稿者: Manuke 投稿日:
劇場版の『AIR』のDVDを買いました。(特典はどうでもいいので通常版)
視聴してみたのですが……微妙(笑)
実際のところ、単体のストーリーとしては決して悪くないと思います。
他のヒロインをばっさり切ったのは仕方のないことですし、神奈・柳也が全くの別人な
のも、まあ許容範囲(裏葉の扱いがぞんざいなのは残念ですが)。
観鈴を中心に据えた物語ですから、彼女の心の動きが明確で、感情移入しやすくなって
いるのは好印象です。観鈴ちん、健気だし(^^;)
また、出崎演出はむしろ悪くないと感じました。バスから飛び降りて、いつまで滞空し
てるんだよ、とかツッコミどころはたくさんありましたけど(笑)
しかし、この『AIR』には巻き戻しが存在しないんですよね。ここがどうしても受け入れ
がたい部分です。
私は『AIR』を時間SFと捉えているので、この「往人→そら」の流れがない劇場版は、そ
れだけで『AIR』としての価値を失ってしまったように見えました。

とは言え、そんな変な捉え方をしているのは私ぐらいなものでしょうから(笑)、これは
これでアリと考えるのが良いのかもしれません。
私はTVシリーズ版を評価してますけど、正直あちらは原作プレイ済みの人のみをターゲッ
トにした、原作ストーリーのダイジェスト版という位置付けですからねー。
『AIR』という原作と切り離して考えるのであれば、劇場版はそれなりに完結した物語で
すから、決して悪くはないと思われますです。
…ただ、感動は残念ながら得られませんでした(^^;)