Manuke Station BBS
RSS
投稿者
題名
確認
内容
URL
記事一覧
《前へ
次へ》
全500件中、新着から394番目の記事です。
暑いよぅ…
投稿者:
Manuke
投稿日:
2005-08-08 15:47:50 UTC
エアコンが調子悪い状態でずっと放置してあったのですが(^^;)、ついに暑さに耐えられ
なくなり、新しい奴に換えることにしました。
工事に来てくれるのは水曜日だそうです。早く来い来い水曜日♪
To ココットさん
> 修羅場~修羅場だよ~と眠たげな名雪ボイスが脳内に響いてしまうぐらいに、
> いま人生の崖っぷちに立たされているココットです。
あらら、なにやら大変そうですね。
とりあえず、お体だけはお気を付け下さい。
> しばらく書き込めない状態が続いていましたが、また引き続き、いつも草壁さんばりに
> 御活躍を見守っておりますので頑張ってくださいませ~(笑)
なんとっ。
すると、ココットさんは私のぴんちを救うために○○から駆けつけてくれたのですね!
(でも、やって来なければピンチにも陥らないというジレンマ(^^;))
> > かのくらなコンペのこと
> 短編が終わったあとは中編のはずなのに、未だManukeさんの作品発表が無いな~
> と思っていたのですが、中編部門のほうは9月実施で発表は11月なのですね。
そうですね~。ちょっと時間が開いちゃいます。
もっとも、暑さのせいで全く筆が進まない私には大変ありがたいのですが(^^;)
> ──やはり中編規模の文章を、破綻させることなく首尾一貫してまとめあげる
> 器量というのは、正直かなりのスキルだと思います。う~ん。
長くなると整合性を保つのにも一苦労ですね。
ただ、分量が倍になるためにペース配分は短編より楽かも。
<とか言いつつ詰め込みすぎた奴(笑)
> 周囲の風評を聞く限りでは、圧倒的に渚&風子のメインシナリオ
> コンビのファンが多いのですが、今回の投票では個人的に鉄板の
> お気に入りキャラ智代&杏が1・2位となっています(笑)
おお、まだ投票続いていたんですね。
風子は確かに人気ありますが、苦手な人も多そう(^^;)
個人的には、やっぱり渚かな。
> シマッタ イマダニ 岡崎汐 ヲ シラナイ ワタクシ……orz > クリアせよ
あぅぅ(^^;)
私、アフターでは汐がらみで幾度か泣かされました(笑)
> 2~3人の女の子の間でフラフラする主人公というのはイイ!ような気もしますが、
> Manukeさんはどんな私観をおもちでしょうか。
ラブコメ自体は嫌いではないですけど、気が多い主人公はちょっと苦手かもですね。
基本は誠実に、です(^^;)
> またPCゲームでいう2~3人の女子をめぐる浮気ものといえば『WHITE ALUBM』
> と『君が望む永遠』。どちらも後味が悪いウツゲーの代名詞ですね。
あと、『スクールデイズ』とか…。_| ̄|○
(未プレイですが(笑))
> > SFレビューのこと
> ちょっと前に執筆ペースを緩める宣言をされていながら、
> 更新頻度のほうは実は変わっていないという。
> かわりにSF用語の解説を挿入され始めたのですね~。
はい、当初からこの形で行こうと考えてました。
> しかし最近の詳細な解説を読むにつけ、執筆ペースが緩んでいる
> どころか、厳しくなっているような気がするのですが(笑)
うっ…。実はちょっと(笑)
まあ、基本的にこちらは気楽に進めていく予定です~。
> 実は以前にブログのカテゴリの所は、SFテーマを4色ぐらいに分けて、
> 例えば「時間旅行」「宇宙船」「超科学」「異星人」などにすると、
> 興味別に書籍が検索できて便利なのでは…と思っていたのですが、
> レビュー&キーワードの分類が発生した今では、これはまたこれで
> なかなか良い感じになってまいりました(笑)
ありがとうございます。
基本は独断と偏見によるレビューなので、あまり役に立てるか定かではありませんけど(^^;)
# 〈スカイラーク・シリーズ〉は特に偏ってるし(笑)
> ところで "そろそろ" E・E・スミス特集なのですか?(どきどき)
あ、次のレビューで一旦ドク・スミスから離れます。
〈レンズマン・シリーズ〉はもう少し先になりますね。気を揉ませてしまってすみませ
ん。
> そのまま、ついつい聞きそびれてしまっていたのですが、シナリオ最後の方で
> いなくなってしまったるーこが戻ってきたという、あのエピローグ。
> ・るーこは本当に異星人だった(記憶消去の罰を受けてきた)
> ・実はぜ~んぶ主人公の妄想だった
> というこの2説は、はたしてどちらが妥当な解釈なのでしょうか。
あくまで個人としての意見ですが、私は一応前者(記憶消去)だと思ってます。
貴明君は「幼い日の思い出が夢の中で再構築」とか言ってますけど、それでは色々と破
綻が生じてしまいますし。
(高校生でないと、るーこでないと実行できないことがたくさんあるはず)
ただ、その辺りをわざと混乱させるように描写しているのが憎いですね~。
『ToHeart2』で一番秀逸なエピローグだと感じます。
> 個人的には、印象最悪ヒロイン@花梨が大幅にイメージアップしたのが、
> 妙に印象深かったシナリオです。
私は先にるーこシナリオをプレイしたのですが、この時点で「イタタ」でしたね(^^;)
逆にすれば少しは良い印象を持てたのかな?
> > 草壁シナリオ
> 黒髪ストレートロングキター!で印象最高ヒロイン@優季だったのですが、
> るーこシナリオの超常シナリオから連続してのプレイだったので、また夢オチかよ!
> という損な偏見がはいってしまったシナリオでした。
草壁さんは、新聞というアイテムが出てきた時点でシナリオの筋道が見えてしまいまし
た(笑)
ただ、こういう王道ジュブナイル、好きなんですよね~。
そのせいで評価にバイアスがかかってます。
> イルファさんに早く会~い~た~い~。
> イルファさんハーレムエンド(3人仲良しエンド)を早く実現したいです。
> ということで(笑)
世間的には人気があるみたいですね。
けど、私はあんまし肌に合いませんでした(^^;)>姫百合姉妹エンド
キャラクタは決して嫌いじゃないんですけど…。
記事一覧
《前へ
次へ》
全500件中、新着から394番目の記事です。
暑いよぅ…
投稿者: Manuke 投稿日: