Manuke Station BBS

RSS
投稿者 題名 内容 URL

ご無沙汰しております~。

投稿者: ココット 投稿日:
修羅場~修羅場だよ~と眠たげな名雪ボイスが脳内に響いてしまうぐらいに、
いま人生の崖っぷちに立たされているココットです。

──と書くと何故か悲壮感が感じられずに困惑を隠し切れない状況ではありますが、
どうもManukeさん、ご無沙汰しております。
しばらく書き込めない状態が続いていましたが、また引き続き、いつも草壁さんばりに
御活躍を見守っておりますので頑張ってくださいませ~(笑)
# いやソレモかなり恐い応援の仕方デス

久々のカキコなので、せっかくですから書きそびれていた 『かのくらなコンペ』 に関する
雑感などをいろいろと書かせていただきます。

> かのくらなコンペのこと
短編が終わったあとは中編のはずなのに、未だManukeさんの作品発表が無いな~
と思っていたのですが、中編部門のほうは9月実施で発表は11月なのですね。

『会長のおしごと』 でもかなり読み応えがあったように感じられたのですが、
あれで短編作品となると、中編はかなりすごいことになりそうです。
──やはり中編規模の文章を、破綻させることなく首尾一貫してまとめあげる
器量というのは、正直かなりのスキルだと思います。う~ん。

> こんぺ人気キャラクターのこと
『Kanon』 の人気順はつまらなくも、おおよそ妥当に月宮あゆですが、
『CLANNAD』 の人気順のほうが面白いですね。
周囲の風評を聞く限りでは、圧倒的に渚&風子のメインシナリオ
コンビのファンが多いのですが、今回の投票では個人的に鉄板の
お気に入りキャラ智代&杏が1・2位となっています(笑)

まあ 『CLANNAD』 は藤林涼以外だったら、どれを引いても当たり
だと思っているので、人気の格付けなどに意味はありませんが(笑)

シマッタ イマダニ 岡崎汐 ヲ シラナイ ワタクシ……orz > クリアせよ

> 読みたいジャンルランキングのこと
やはりラブコメですか。王道にして主流ですよね。
みんな 『涼風』 とか 『いちご100%』 とか 『I'S-アイズ-』とか読んでるのかしらん。
2~3人の女の子の間でフラフラする主人公というのはイイ!ような気もしますが、
Manukeさんはどんな私観をおもちでしょうか。

複数浮気ものは、浮気ばれ→好きだけどツンツンに持って行きやすいので
美味しいシチュエーションが構築しやすい点が大きなメリットと言えるのでは
ないでしょうか(笑)

またPCゲームでいう2~3人の女子をめぐる浮気ものといえば『WHITE ALUBM』
と『君が望む永遠』。どちらも後味が悪いウツゲーの代名詞ですね。
# いやそこまで極論に走らなくとも普通のほのぼのなら、それがみんなラブコメジャンルです<自分

あとはアフター・ランキングに、読者のキャラ重視、原作重視という意思が
反映されているのは、SSものならではの結果のような気がしました。

> SFレビューのこと
ちょっと前に執筆ペースを緩める宣言をされていながら、
更新頻度のほうは実は変わっていないという。
かわりにSF用語の解説を挿入され始めたのですね~。
しかし最近の詳細な解説を読むにつけ、執筆ペースが緩んでいる
どころか、厳しくなっているような気がするのですが(笑)

実は以前にブログのカテゴリの所は、SFテーマを4色ぐらいに分けて、
例えば「時間旅行」「宇宙船」「超科学」「異星人」などにすると、
興味別に書籍が検索できて便利なのでは…と思っていたのですが、
レビュー&キーワードの分類が発生した今では、これはまたこれで
なかなか良い感じになってまいりました(笑)

ところで "そろそろ" E・E・スミス特集なのですか?(どきどき)

> 東鳩2のこと
あれから少しづつ時間を作って進めてきたので、残すところは
このみ(途中)、イルファさん、花梨シナリオの3つとなりました。

しかしるーこシナリオはクリアして意味不明だったので、夜中の3時頃に
猛然とここに書き込んで、教えを請おうとした記憶があります、確か(笑)

そのまま、ついつい聞きそびれてしまっていたのですが、シナリオ最後の方で
いなくなってしまったるーこが戻ってきたという、あのエピローグ。
・るーこは本当に異星人だった(記憶消去の罰を受けてきた)
・実はぜ~んぶ主人公の妄想だった
というこの2説は、はたしてどちらが妥当な解釈なのでしょうか。

WEBサイトを検索しても、どちらともとれる、というような曖昧な感想を
述べているHPしか見つからず、かなりイライラしてしまいました(笑)
なにぶん古い話題なので、あまり鮮明には覚えていらっしゃらないでしょうが、
Manukeさんとしてはどちらの説で決着をつけておられるのでしょうか。
擬似SFモノだけに、教えを請いたい次第であります(笑)

個人的には、印象最悪ヒロイン@花梨が大幅にイメージアップしたのが、
妙に印象深かったシナリオです。
この一件で、自分の苦境に対して真摯に手を差し伸べてくれる人間に悪いやつはいねぇ!
と花梨について180度イメージを翻してしまったので、我ながら現金だな~と
苦笑い込みでのイメージアップです(笑)

> 草壁シナリオ
黒髪ストレートロングキター!で印象最高ヒロイン@優季だったのですが、
るーこシナリオの超常シナリオから連続してのプレイだったので、また夢オチかよ!
という損な偏見がはいってしまったシナリオでした。

あとこれはこれでまとまってはいるのですが、確かに他サイトの評価にもあるように、
追加シナリオ的な位置づけのせいか、短めで小さくまとまっているシナリオという、
食い足りなさも確かに感じたシナリオではありました。ちょっと残念です。

> 最後に
イルファさんに早く会~い~た~い~。
イルファさんハーレムエンド(3人仲良しエンド)を早く実現したいです。
ということで(笑)

久々のカキコでしたので、相変わらずの長文で失礼しました~。