Manuke Station BBS

RSS
投稿者 題名 内容 URL

GT4むずかしすぎ~

投稿者: Manuke 投稿日:
『GRAN TURISMO 4』、ミッション・レースに苦戦してます(^^;)
ミッション11がクリアできない~!
相変わらずラリーは駄目駄目なものの、それ以外はほんとに良いゲームです。

To ココットさん
> これは単なる美凪SSではなくて、誕生日のお祝いという枠組みの中で、何かひとつやってみよう!
> という試みな訳だったのですねー。

はい、今回は『誕生日お祝い』という命題を核にして話を肉づけしていきました。
「安易~」と言われそうな気もしたのですけど、わりと好意的に受け止めていただいた
ようで、ほっとしてます(^^;)
ただ、『な!SSこんぺ』という枠を外れると、内容の薄いお話になっちゃいますね。
ここは反省点。

> あ、彼女の誕生日に別の女の子が重大なトラブルに巻き込まれて
> 「もうわたしのことは放っておいてよ!」
> 「バカ野郎! ほっとけねーだろ!」
>
> とかやっているウチに、ホントの彼女はお誕生日の日なのに、待ち合わせ場所で10時間以上待ちぼうけて
> 「あの……お客さまそろそろ閉店です」とかいうのもナカナカ萌えるシチュエーションなのですが。

読みたくなってきちゃうんですけど(^^;)
ココットさんも、お時間が取れたらこんぺに参加しましょう~。

> このヤンキーな観鈴ちんは、想像すると異様に萌え。
> あと晴子さんも。 晴子さんアイシテマスー。

この辺りは文章を書いているとき、「ここで観鈴はどんな格好をしているんだろう」と
想像をめぐらした瞬間に浮かんできました(笑)
最初は四文字言葉が添えられているという描写だったのですが、さすがにやりすぎだろ
うと削除した次第(^^;)
チェックしていただけて感謝です。

> こういう少年っぽい仕草というのはみちるや佳乃りんならデフォですけど、
> 観鈴ちんはどうだったでしょうかーとか言えるほど神尾観鈴を把握していないので
> ツッコミはスルー。

ふむふむ。
買い物袋を手にしてるからこんな感じかな、と思ったのですけど、そんなポーズを付け
させない方が観鈴らしかったのかも。

> ともすると "やばいひと" になりがちな不思議少女をイヤミの無い範囲で
> 演出されたのはお見事です。

やっぱり美凪は難しいですね(^^;)
少し突飛な行動も、一人称で内面から描写しなければいけませんし。
うまくいったのか不安でしたが、そう言っていただけると嬉しいです。

> 総括としてもやはり今回はイマジネーション勝ちというか、想像力の豊かさ勝負勝ちと言うか、
> 限定された枠組みの中で、クセのあるキャラを、違和感無く使いこなすという物語の三点支持を、
> 破綻する事なくやってのけたのがお見事な感じです。

あぅあぅ、ご評価ありがとうございます~。
今までのこんぺの中では一番ギリギリで、あまり校正もできなかったため、大失態をや
らかしてないか戦々恐々でした(笑)

> 掲示板おける書き込みの端々から実はManukeさんも、よしおさんも、かなりSSに対して
> 研鑽されていることが判明し、ちょっぴり内心で恐々と(笑)

いえいえ(^^;)
私のばやい、結構いい加減なこと言ってますし~(笑)

> > だからこそ余計になのか → だからこそ余計に "そう" なのか
>
> の方が違和感無いかな~とか。

うむむ…。読み返してみると、確かに違和感あるかも。
ここは最後まで文章をどうするか考えあぐねていた部分の一つでした。
そのままにするとしたら、「だからこそ余計に、なのか」と読点を入れるべきかな?
ただ、そうすると直後の文節区切りとバランスが悪くなりますね。

> 内容がほのぼのなのでそれに合わせて "相対速度" という用語はライトに崩したほうが良いような。

ここは意識的にやった部分ですね。
美凪は物理とか好きそうだな、と。
そういう無駄な意図でバランスを崩してしまっては元も子もないですが(^^;)

> そしてこれは "ルビ作家さん" ならありなのですが(笑)
> > 困惑た様子で首を傾げる。

あああっ。
…脱字でした。_| ̄|○
自分のサイトの方だけ、こっそり直しておきます(笑)

> > そして、神尾さんの表情が悲しげに歪んだ。
> は悲しげに曇ったぐらいの方が良いかなとか。
>
> あ……でも泣き出す寸前の "悲痛なまでの表情" という激しい感情の起伏なのでしょうか。

はい。凄く嬉しかったのに、その厚意を受けることができない悲しみと申し訳なさが表
情に出てしまった、という感じです。
ただ、その後の描写も合わせて考えると、ここはココットさんのおっしゃる方が適切で
すね~。

> > 「が、がお……。ちきゅう?」
>
> の "がお" は、渚のあんぱんっと同じで "ヘコんだけどメゲないぞっ!" というニュアンスだった気が。

ううっ…(汗)
困惑したときも「がお……」があったような気がしてたのですけど、記憶違いかも(^^;)