Manuke Station BBS

RSS
投稿者 題名 内容 URL

Re: 謹賀新年

投稿者: Manuke 投稿日:
To ココットさん
> あけましておめでとうございます。
> 今年もよろしくお願いします。

あけましておめでとうございますー。

> 最近はまったくノベル系からご無沙汰していましたので、気分はすっかり浦島太郎状態です。
> ちょうどノベルゲーム(サウンドノベルとか、ビジュアルノベルとか)の黎明期に居合わせた自分としては、
> やっぱり「弟切草」とか「かまいたちの夜」とか。
>
> 「雫」と「痕」とか、「ONE」と「KANON」とか、その辺がすでに最高傑作にして完成形の頂点だと思うわけです。

『弟切草』は確かにインパクトありましたね。
文章を読ませることに特化したという点で斬新でした。無茶な展開も多かったですけど(笑)

ノベルゲームでマジ泣きしたのはPS版『ToHeart』のマルチが初めてでした。
私も今のところ『Kanon』を超える感動には出会っていませんが、ある程度このタイプの
ゲームに慣れてきたというのはあるかもしれません。

最近では『夏空カナタ』が少し心の琴線に触れるものがあったので(あんまし世間の評
価は高くないですが(^^;))、SSを久しぶりに書きたくなりました。

> でも最近のみなさんは、やっぱり「FATE」とか「CLANNAD」最高!から入られたのだろうな、
> と思うと幾許かの寂寥感を感じてしまいます(笑)

あはは。
『Fate』は個人的にちょっと合いませんでしたが、ノベルゲーム界に与えたインパクト
は大きかったですからね。
次に話題作が出てくるのはいつになるか、楽しみです。

> そんな訳で、ちょうどピンポイントな時期に、上記の古典的名作に触れられた事は、
> とても良かったと感謝することしばしなのです。

10代前半辺りにSFの洗礼を受けるとSFマニアになるとか聞きますね(^^;)

> 10年前は里村先生のわっふるが共通言語でした。
> それからイチゴジャムを経て、お米券からヒトデへ。

山葉堂ですか。懐かしいですー。
『Fate』はそういうネタになりそうなものはなかったのかな?
(SSは読んでないので分かりませんが)
『月姫』だと、シエル先輩のカレーがありましたっけ(^^;)

> Manukeさん、今年もよろしくお願いします!

はーい。こちらこそ、よろしくお願いしますね。