Manuke Station BBS

RSS
投稿者 題名 内容 URL

Re: 最近のLinux

投稿者: Manuke 投稿日:
To apaslothyさん
> Windowsでは古いソフトの互換性を比較的大事にしているのに対して,Linuxの方は
> 新しいものを積極的に取り入れると同時に,古いものはビシバシと標準から外して
> いくような印象を受けますね。

そうですよねー。
特に共有ライブラリがデフォルトでインストールされないのは困ります(^^;)
「ソースがあればなんとかなる」と考えているのかな。
でも、往々にして……。orz

> 少し前にFedoraCore7を試してみたのですが,X88Kをビルドしようと思ったらGTKは
> 2しか入ってないし,GCC3以降だとうまくコンパイルできないしで,実行ファイルを
> 作成するだけでも一苦労でした。

ほったらかしですみません(^^;)
GCCはtypenameやthrow絡みで旧バージョンよりも厳格になった部分が特に引っかかって
しまいますね。近いうちにこの辺りも更新せねば……。

> そういえば「C.H.A.O.S.」のドキュメントで標準フォントとされているwatanabe
> フォントも今では全然使われなくなってしまいましたねぇ

Watanabe明朝は著作権がらみでポカがあって以来、デファクト・スタンダードの位置か
ら退いてしまいましたね(^^;)
今後はIPAフォントあたりが主流になっていくのかな?
いずれにしても、「これさえ指定しておけばどの環境でも問題なし」みたいなものは出
てきそうにないです。
そう言う意味でも、Pangoにフォント管理はお任せして、デフォルト値は"Serif"あたり
にしてしまうべきなのかもしれません。