Manuke Station BBS

RSS
投稿者 題名 内容 URL

『ポケロリ』は微妙~

投稿者: Manuke 投稿日:
竹井10日氏の新作小説『ポケロリ』は、ちょっと微妙でした。
ノリ的には竹井節で確かに面白いんですが、背景設定がねー。
「U-1?」とか思っちゃう(^^;)

To ココットさん
> Manukeさん、お久しぶりです~!

はーい、どうもです。

> こちらはですね、転職から無事に1ヶ月が経ちまして、
> また来週の10月頭から新たな環境が開けそうな感じなのです。
>
> もう今はただ帰って寝るだけの毎日なのですが、本当にいつか
> 必ずまた 『萌え』 の世界に戻ってきてやるのだと、
> それまで私は絶対に死ねないのだと、そう言い聞かせて
> 毎日、頑張っております(笑)

うむむ、大変そうですねー。
『萌え』の世界は決してココットさんを見捨てることはありませんから、いつの日かの
ご帰還をお待ちしています。
…って、何故か代弁者調(笑)

> # でも当然Fateのファンディクスは予約し損ねた……orz

私は見送りですね。他のキャラクタはともかく、士郎君とアーチャーは見たくないので(^^;)
実は、『智代アフター』もどうしようか思案中。『CLANNAD』のイメージを壊されないか
心配なのですー。

> ということで、レビューの半数到達おめでとうございます~!

ありがとうございます。
日を置かずに週一が隔週、月一なんてことになりはしないかと危惧していましたが、ど
うにか続いてます(^^;)
今思案中なのが、短編集をどうしようかという部分です。まあ長編だけでもレビューが
追いつかないほどの冊数はあるんですが(笑)、できれば紹介してみたい短編集も少なく
ないですから。(ハインライン氏とか、ブラッドベリ氏とか)

> いや、ここ最近は特に、『サイバースペース』 『仮想現実』 そして
> 『スタータイド・ライジング』 と好キーワードが続いていますね~(笑)
>
> そうか、記念すべき折り返し地点において、ちゃんとソレを持ってきた
> 訳ですね~うっふっふ~(笑)

ちょっとだけ意識しました(^^;)
『スタータイド・ライジング』はレビューのために読み返していても、いつの間にか物
語に没頭させられてしまう、危険きわまりない小説ですね(笑)

> あとアレですよね。
> ─ あの司令官を排除せよ。
> ─ 彼の罪は敵の砲火を浴びて退却を指令したからではない。
> ─ 砲火を浴びながらも、退却の前にすべき "おいのり" をしなかったからなのだ!
>
> 許せん!とか!(笑)

列強種族の描写が面白いですよね。
ソロ族の艦隊母さまはどんな格好なのかとか、首を切り取ったタンデューはどうやって
動いてるんだろうとか、想像を巡らしたくなります。

> こちらも時間ができましたら、積極的にまた過去の分と合わせて、
> コメントをつけさせて頂きたいと思いますので、よろしくお願いします~。

はい、こちらこそよろしくです~。

> それから、のんびりと構えていましたが、とうとうやってきましたね、
> 中編の季節が!(笑)
  :
> どうか楽しんで書いてくださいませ(笑)

今回はなかなか筆が進まず、ちょっと苦労してます。
でもやっぱり書くのは楽しいんですけどね(^^;)