Manuke Station BBS
RSS
投稿者
題名
確認
内容
URL
記事一覧
《前へ
次へ》
全500件中、新着から399番目の記事です。
Re: 会長のおしごと
投稿者:
Manuke
投稿日:
2005-07-12 15:35:54 UTC
To ココットさん
> CLANNAD・SS 『会長のおしごと』 良かったです~。
> いやManukeさん "私の" 坂上智代でなんてGJを!
> GJ! いやそれしか言いようがないのではないでしょうか~(笑)
わーい、ありがとうごさいます。
> 本編のイメージを壊す展開の多い "シリアス&らぶジャンル" は、個人的にはかなり苦手な範囲。
> しかも失恋側の描写なんていうのは、それに輪をかけて苦手なジャンルなので、最初から評価に
> -30点ぐらいの修正をいれてみたり。
>
> しかも 『CLANNAD』 本編で私情を重ねまくりの坂上智代のらぶSSとあらば、最初から合計-60点
> ぐらいの偏見から評価を始めるのが基本というものでしょう。それで 『会長のおしごと』 は
> ──120点ぐらいですかねえ。
そ、それは過分なご評価を…(^^;)
智代は爽やかな子ですから、キャラクタに助けられた部分も小さくないですね。
> そして『逆十字絞め』とかいうテクなんだぜっ」
> ここで吹きました。正直飲み物を飲んでなくて良かった!というぐらいに思わず(笑)
絞め技で落ちると気持ちいいらしいですよね。私は体験したことないですけど(^^;)
> 本編を進めながらも思っていたのですが、智代の不良たちに顔が利くというエピソードは
> 負の特徴として使われがちですが、良い方向に使ってあげることができれば、それは
> 坂上智代というキャラのアドバンテージにもなり得る特徴だと思っているのですよね。
智代シナリオだと、不良達は個性を持った人間として描かれませんからね。
智代自身が不良を十把一絡げで見ていたということなのかも…。
そこは有紀寧シナリオと対照的な部分だと思いました。
> そして有紀寧シナリオとの連携にて、不良エピソードを絡めたことは見事ですよね。
> 有紀寧が先だから、不良を経由して智代が語り手として浮かんだのか、
> 智代が先だから、不良を経由して有紀寧シナリオ・アフターが選ばれたのか、
> あるいは、そのどちらでもないのか、この辺は是非お伺いしてみたい所(笑)
まず智代ありき、です(^^;)
智代が彼女のシナリオ以外でどんな行動を取っていたのかという、サイドストーリーの
定番で今回は行こうと思ったんです。
で、諸々の状況を鑑みるに、最適なのは有紀寧のルートではないかと。
…朋也君と有紀寧は寝てるだけですが(^^;)
> > 男は「何で俺が……」と苦虫を噛み潰しながらも、渋々話し始めた
>
> ここはちょっと1行にまとめすぎかも、と感じました。
> 流れで読んでいて、渋る表現の割にはアッサリと喋りはじめたな、
> という印象を受けましたので。
なるほどなるほど。
確かに、読み返してみると『溜め』が足りない感じがします。
ここはリズムの意味から、台詞を段落分けせず文に埋め込もうと考えたのですが、そっ
ちに注意を取られて文章がシンプルになり過ぎたかもです。
> あとは、これぞ重箱のスミをつつくですが
> > 有紀寧の唇を奪いやがったのよ
>
> は "有紀寧にキスしやがったんだよ" ぐらいに砕けた表現のほうが、
> ナウでヤングな不良さんらしいと思うですが……。
>
> # こういうポイントって "敢えて" Manukeさんが
> # ひねって考慮された表現だったりするのですよね(笑)
あぅ、実はそうです(^^;)
この不良君、いにしえの硬派なバンカラといったイメージを持ってましたので、こんな
表現にしてしまいました(笑)
> 全体評価としては
> ・キャラクターの動きに違和感が無かった(最重要)
> ・笑える /心に留まるポイントがあった(重要)
> ・文章全体の流れとしておかしいところが無かった(加点・減点対象)
>
> というオレサマ規定をすべてクリアしたうえで、
> なお好きなキャラクターが題材の良いお話だったので、
> これはもう褒めるしかしょうがないでしょう、という塩梅なので
> 晴れて『翼を継ぐもの』 に続く第二の殿堂入り評価となりました(笑)
お褒めに預かり恐悦至極です~。
そう仰ってもらえると、頑張って書いた甲斐があります。ありがとうございました。
# 実はちょっとだけ、心残りな点が…。
# 眼鏡を外すシーン、入れ忘れました(笑)
記事一覧
《前へ
次へ》
全500件中、新着から399番目の記事です。
Re: 会長のおしごと
投稿者: Manuke 投稿日: