Manuke Station BBS

RSS
投稿者 題名 内容 URL

恐竜博、堪能してきました

投稿者: Manuke 投稿日:
いやー、楽しかったです。
前の日の予報だと雨っぽい感じでしたけど、実際には晴天になりました。
雨が上がった後だったので、すがすがしい感じでしたね。
閲覧に際して音声ガイドを貸してもらったのですが、これは便利です。
まあ単にあらかじめガイドが録音されただけのものですが、自分で説明タイミングをコ
ントロールできるのはいいかも。
逆に、いくつか配置されていたショートビデオ上映は、そのだけ人の流れが悪くなって
ました。CGは見栄えがするんですけどね。

恐竜博2005は、恐竜から鳥への進化を追うというコンセプトの展示でした。
進化の系統樹に沿った展示の仕方が面白かったです。
獣脚亜目の恐竜と鳥がほとんどで、鳥盤目はおろか竜脚亜目も展示されていないという
潔さ(^^;)(おまけで翼竜の卵化石がひとつだけ)
ティラノサウルス類はどちらかというと傍流ですが、さすがにスーの展示は力入ってま
したね~。
複製骨格ですが、ものすごい迫力でした。
大型恐竜はアロサウルス・タルボサウルス・ティラノサウルス(スー)の3体ですが、頭
骨の格好良さといい、展示のポーズといい、スーが一番見栄えがします。
(アロサウルスは古い復元ポーズでしたし)
普通の恐竜展示ではあまり注目されない小型の獣脚類がたくさん見られたのも嬉しかっ
たですね。

特別展を見終えてからは、国立科学博物館の常設展の方もついでに見てきました。
こちらで獣脚類以外の恐竜や、バージェスの化石、ベンド生物群(エディアカラ)なん
かも見られたので、たくさん血液中の古生物分が補給できました(笑)
余談ですが、私が子供の頃好きだった恐竜はブロントサウルス(アパトサウルス)です。
昔は別の恐竜であるカマラサウルスの頭骨が間違ってくっつけられてしまっていたので、
今の復元図と当時のものは頭の形が違うんですよね~。
常設展の恐竜コーナーでは、アパトサウルス骨格の隣にカマラサウルスの頭骨だけ置か
れていて、ちょっと嬉しかったり。
あと、ユーオプロケファルスの尻尾の瘤が置かれていたのも(^^;)

地方在住者だと東京まで出て行くのは大変ですが(お金かかるし(笑))、今回は十分に
堪能できたので満足です。
ただ、一日歩きっぱなしだったので凄く疲れましたが(^^;)

# 明日は筋肉痛かも…。