Manuke Station BBS
RSS
投稿者
題名
確認
内容
URL
記事一覧
《前へ
次へ》
全500件中、新着から445番目の記事です。
恐竜博でスーと握手(無理
投稿者:
Manuke
投稿日:
2005-04-24 16:21:42 UTC
To ココットさん
> 『翼を継ぐもの』 を読ませていただきましたので、取り急ぎこちらの感想を書かせて頂きます~。
はーい。ありがとうございます。
> 先生~ 『翼を継ぐもの』 は良かったです~。
あぅあぅ、どうもです。
気に入っていただけて嬉しいのと同時に、ちょっと面はゆい感じも…(^^;)
> いや正直なところ、あんなに観鈴ちんの動かし方が上手いとは思いませんでした。
>
> そしてあんなに往人のヒネっぷりの描き方が巧いだなんて。
> そしてあんなに両者の掛け合いが見事だとは思ってもいませんでした。
物語の後半でひっくり返すために、日常部分はしっかり描写したいと思ってました。
ココットさんにそう言っていただけて、頑張った甲斐があります。
ただ、書いている間「このまま、ほのぼの話で落とすべきじゃないか」という迷いもあ
りましたね。やっぱり幸せな観鈴ちんを見たいですから。
でも、結局はこういうお話に落ち着きました。
> > 恐竜というものは別世界の怪獣なんかではなく、
> > かつて存在していた、れっきとした動物なんだということに。
>
> の、この "動物" は "生き物" とか "生物" の方が語感が良いかな~と思いました。
あぅ、そう感じられましたか(^^;)
> こう 『動物』 というと、きりんさんとか、ぞうさんとか、らいおんさんとか、
> 毛皮があって、ふあふあで、もこもこで、学術的な見地から述べれば
> 川澄舞が特に嫌いじゃないぬいぐるみチックな一群。
>
> というイメージがあるので、もそっと歴史とか科学ちっくに "生き物"
> もしくは "生物" は如何でしょうか~というような戯れデス。
実は、ここで往人君が言う『動物』はそのイメージに近かったりします(^^;)
今現在、陸上大型生物の座は哺乳類が占めているわけですが、ほんの六千五百万年前(笑)
までは、そこにいたのは恐竜なんですよね。
そういう意味で、生物とか生き物という言葉よりも身近なイメージの『動物』とゆー言
葉で恐竜を指すのが好きだったり…(^^;)
今まで、恐竜を動物のイメージで描いてくれたのは、なんと言っても『ジュラシックパ
ーク』ですね~。
特に『1』の、ブラキオサウルスお目見えシーンや、その直後の湖遠景(ブラキオサウル
スとパラサウロロフスが水辺にいるところ)がお気に入りです。
映画館で初めてあのシーンを見たとき、感動のあまり涙が出てきましたもん(^^;)
(ブラキオ君が立ち上がるシーンは非難されてますが)
あと、『2』の前半で恐竜がハンターに狩られるシーンも好き。
あそこは、逃げまどう恐竜達がサバンナの動物そのままの印象で、フィクションなのに
実にリアリティがありました。
全体的にも、前半はそうした部分が多くて良い出来でしたね~。
…後半はただの怪獣映画でしたけど(^^;)
『3』? そう言えば、そんな映画もありましたね。
無かったことにしたいです(笑)
とゆー訳で、ここは私の思いが強く出ちゃいました。
この単語を入れるにしても、もう少し説明した方が良かったかも。
平にご容赦を、です(^^;)
余談ですが、連休後の6日には恐竜博2005に行こうと思ってます。
(有給の許可はまだ出てないんですが(笑))
雨にならないといいなぁ…。
記事一覧
《前へ
次へ》
全500件中、新着から445番目の記事です。
恐竜博でスーと握手(無理
投稿者: Manuke 投稿日: