Manuke Station BBS

RSS
投稿者 題名 内容 URL

AIR列車で行こう

投稿者: Manuke 投稿日:
某所で開催される「AIRdeSS」に参加するために、SSを書いてました。

http://www5d.biglobe.ne.jp/~mitikusa/gaiyou.htm

かなり難産でしたが、どうやら間に合いそうです。
(もう少しバランス調整が必要ですが)
しかし、今回はいつにも増して、受けが悪そうな悪寒…。
自己満足の極みかもしれません(^^;)

その上問題なのが、未だタイトルが決まらないことです。
う~ん、どうしようかなぁ…。

To ココットさん
> そのうち読まなければ……と思いながら、つい延ばし延ばしにしてきた 『ぽりのーしす・ぱにっく!』 の感想なのですが、
> 余裕ができましたので一気に読破&感想文を提出です~。

どうもです~。

> 先にManukeさんを "セッツイタ" 折に使った台詞かどうかは忘れましたが、実はManukeさんの 『KanonSS』 で唯一
> 手掛けておられないのが、真琴SSだったような気がするのですよね。

ちょっと出てもらったことはありますけど、本格的に書くのは今回が初めてでした。
でも、まこぴの一人称は難しいですねー。
語彙とか抑えめにしないといけませんし。
(イマイチ徹底できてない気もしますが(^^;))

> 深夜の町外れの森の中で、そう叫びながら全裸で踊り狂う人々を目撃したアメリカの新聞記者が恐怖のあまりに
> 発狂しちゃったぐらいに愛らしい 『Kanon』 の沢渡真琴のSSを、それでは読ませていただきますです~(意味不明)

うむむ、まこぴ道は奥が深いのですね…(^^;)

> 好きなヒロインに、思いっきりわがままに、そしてなおかつ贅沢に、好みの萌え仕草を強要できるというのは、
> まさに創作家だけの特権ですね。 そうですSS作家はいわば思想界の特権階級だったのです。びば・ぶるじょわじー。

あはは。確かにそうかもです。
そうした部分って、SSを書く原動力のひとつと言えますね。

> > バニラエッセンスは香りこそ甘いけど、その味はすっごく苦くて辛い。
> > 誰もいないときにこっそり舐めてみたから知っているのだ。
>
> あとは、こういう嫌味のない、ウンチク文章も好きですね。

これは実体験だったりします(^^;)
小学校低学年の頃だったと思いますが、実際に舐めてみたんですよ。
いやもう、不味いのなんの(笑)
匂いからは想像もできないほど凶悪な味なんですよね~。

> 先の "人工衛星" のもそうですが、自分の知らない豆知識が得られると、ちょっぴり得した気分になれます~(笑)

ネタ仕込むの好きだから、ついついやってしまうんですよ(^^;)
今書いてるお話も、かなりその傾向が…。
ほどほどにしないといけません。

> ちなみに "イヤミ" というのは、キャラクターから逸脱した雄弁さや、知性の高さの演出のこと。

うう…そうならないように心がけないと(ておくれ

> そしてこれは、知ったるものの礼儀として一応指摘しておかなければ。
> 額に "肉" と書いているひとのことですね。
>
> ですがイメージがっ! わたしの可憐なまこぴーのイメージがっ!
> せめて真琴が口ずさむのは 『花の子ルン○ン』 の主題歌にしませんかっ!(笑)

あぅあぅ(^^;)
ふつーに考えると、あの歌を知ってるはずないですよね。
たまたま再放送してたという辺りで(笑)

> 全体としての感想は、心地よくまとまった良い作品だと思いました。
> 敢えて苦言を呈するならば、この作品のここがイチオシだ! という強烈なインパクトに欠けるといった点ぐらいでしょうか。

そうですね~。
オチも薄いですし、コメディとしては少々パワー不足でした。
今回の反省点です、

> さりとて小文の箇条書きスタイルでもなく、一応 "花粉症" というテーマに沿って各々で工夫が凝らしてある。
> ということで、厳しい創作日程でのSSというなれば、良いSSだと思いました。

ありがとうございます~。
でも、期間が短くても良いSSを書ける人はいますので、見習わなければ…。

> あとは蛇足を書かせていただくならば、ワタクシめが真琴マニアですので(笑)
> 多少、脳内イメージとのギャップに違和感を感じたくらいでしょうか。

あ、はい。仰るとおりですね。
一応、保育所にきちんと勤務して、保育士の資格を目指しているという辺りを想定して
ます。
ですので、原作の性格からは距離が出ちゃってますね。
この部分、お話の都合を勝手に優先しちゃってるかもです。申し訳ありません~。

> ※4 私は○りではありません。 あのツインテールが。 あのツインテールこそが我が心を妖しく惑わすのです (同意語 → 春原芽衣)

芽衣ちゃんは良いですよね。
『CLANNAD』一のしっかり者だし(笑)
いずれSSを書いてみたいかな…。