Manuke Station BBS

RSS
投稿者 題名 内容 URL

Re: 祝!10週年

投稿者: Manuke 投稿日:
To apaslothyさん
> こんばんわ,Manukeさん。
> サイト10周年おめでとうございます!

はーい、ありがとうございます~。

> 開設以来,X88000関係では色々と要望を聞いていただいたりして,
> 本当にお世話になっております。

いえいえ、こちらこそ色々とご助言頂いて感謝してます。
apaslothyさんのおかげで面白い方向性を打ち出せたのではないかと。

> 今回はC.H.A.O.Sが大きくバージョンアップしたのですね。
> 前のVer.UPで表示されなかったメッセージの修正もあった
> とのことですし,久しぶりに遊んでみようかなぁ。

メッセージ不具合は完全に見落としてました(^^;)
『C.H.A.O.S.』を使って頂いた方からのご指摘で修正したものです
が、こういう報告はとても助かります。

> いろいろ要望はあるのですが,現状で一番気になるのはCPU時間を
> 100%消費してしまうという仕様ですね。
> 昔は気にならなかったんですが,最近のPCはCPU負荷が上が
> ると,冷却ファンがギュンギュン回りだすのが気になるもので。

仰るとおりですね。ここは早めに直しておきたいと思ってました。
一昔前はX88kを動かすのもやっとでしたが、最近はCPUにも相当余裕
が出てきましたから。
そう考えると、少し感慨深いです。
(処理としてはSleepを入れるだけなので、対処は楽そう)

今困っているのは、Linux版のフルスクリーンモードですね。
SDLはGTK+と相性が悪いので、方法を探っているところです。
(GTK_SDLも使えないし……)
実は『C.H.A.O.S.』は、SDL周りの処理方法を実装するテストベッド
でもあるのですが、両者を併用するのはかなり無理があるな、とい
う感触ですねー。
別のツールキットに変更するか、あるいはSDL_Videoを使わず画面を
覆うだけの方式にするか、悩みどころです。