Manuke Station BBS

RSS
投稿者 題名 内容 URL

Re: IntelMac

投稿者: Manuke 投稿日:
To apaslothyさん
> ども,お久しぶりです。

お久しぶりですー。

> ManukeさんもIntelMacを入手されましたか。
> 自分も昨年,CoreDuoなMac Miniを購入しました。
> 動きが軽くなって,とても満足しております。
> デスクトップ機に比べたら拡張性はアレですが。

今まではiBook G4の上でTigerを走らせていたのですが、それに比較するとずいぶん軽快
になった感触です。
(iBookは文章入力用なので、さほど困らないですけど)
拡張性に関しては、携帯性(Mac miniだと省スペース性?)や値段から考えれば仕方な
いですね。
もっとも、いくら薄くてもAirほど割り切るのは抵抗があります。高いし(^^;)

> 個人的にはX88000をMacOS X対応して頂けると嬉しいです。
> 素人考えでは,Linux版がGTKで作成されているのでGTK for MacOSを使えば比較的
> お手軽にMacOSネイティブアプリになりそうに思えるのですが。
> 実際はそんなお手軽にはいかないのでしょうね。

X Window System対応なら、それほど難しくはなさそうですね。
できればQuartzを使いたいところですが、前に調べたときにはキーボード入力にCarbon
が必要なことぐらいで、特に困難な部分はないように感じました。

ただ、現状でX88k最大の弱点(笑)であるサウンドを先になんとかしたいなーと考えつつ、
なかなか手が付けられない状態です。
いつまでも放置状態じゃいけないとは思ってるんですが……(^^;)