Manuke Station BBS
RSS
投稿者
題名
確認
内容
URL
記事一覧
《前へ
次へ》
全500件中、新着から273番目の記事です。
Re: また質問です。
投稿者:
Manuke
投稿日:
2007-06-26 15:19:38 UTC
To PC-8801さん
> またもや質問なのですが、よろしいですか?
> 先日教えていただいた、マシン語モニタのヘルプに”V”コマンドで
> "verify cassette file"とあったのですが、このコマンドはどのような働きがあるの
> ですか?よかったら教えてください。
"V"はベリファイ・テープコマンドです。
この当時の記録媒体であるテープは、いわゆるオーディオカセットテープと実質的には
同じものです。(専用のメディアもありましたが、高かった(^^;))
記録装置も専用のデータレコーダーだけでなく、ラジカセで記録する人も少なからずい
ました。
で、このカセットテープへの保存は、大変信頼性が低かったんです。
テープへの書き込みは、カセットデッキのワウフラッタやヘッドの状態、テープの劣化、
ノイズ、プラグの接触不良(笑)等の理由により、しばしば保存に失敗することがありま
して……。
従って、テープへプログラム等を保存した場合には、必ず正しく保存が行われたかを確
認しなければ安心できませんでした。これがベリファイです。
"V"コマンドを実行すると、テープからマシン語を読みに行きますが、読んだデータはメ
モリに書き込まれるのではなく、現在のメモリに格納されている値と比較だけが行われ
ます。読み込んだ値が一致した場合には正常終了、一致しなかった場合には保存が失敗
しているということで画面に"?"のマークが表示されます。
# ちなみに、BASICでのベリファイは"LOAD?"コマンドです。
X88000でテープ保存を行う場合、バグやハードディスクのクラッシュ以外には失敗する
ことはあり得ませんので、ベリファイで確認する必要はありません。
と言うか、そんなコマンドがあることもすっかり忘れていました(^^;)
ベリファイを忘れて"Tape read ERROR"に泣いたのも、今では懐かしい思い出です(笑)
記事一覧
《前へ
次へ》
全500件中、新着から273番目の記事です。
Re: また質問です。
投稿者: Manuke 投稿日: