Manuke Station BBS
RSS
投稿者
題名
確認
内容
URL
記事一覧
《前へ
次へ》
全500件中、新着から320番目の記事です。
Re: 金魚注意報。
投稿者:
Manuke
投稿日:
2006-07-21 17:52:59 UTC
# なんで金魚が空飛ぶんでしょうね?(^^;)
To ココットさん
> Manukeさんお久しぶりです。
おひさしぶりですー。
> キングスフィールドPSPは外されましたか……。
ええ、もう。凄い外しっぷりで……。orz
PSPギガパックと合わせて約35000円分のダメージは大きいです(笑)
> うむむ……自分は往年の名作のリメイク版と言うならば、
> 極論すれば元作品の完全移植+αで充分だと思うのです。
ですよねー。
まったく追加要素のないベタ移植だとしても、ファンなら買いますw
その方がナンボか良かったことか……。
> 新シナリオや新システム、過度に美麗なグラフィックなんて必要ないのですよ。
>
> シナリオなんてキャラの名前を変えただけの使いまわしだとしても、
> ある意味構わないのですよ。ゲーム性さえ確保してくださればねー。
加えて、『キングス』はストーリーはどうでもいい要素に近いですし(^^;)
> それなのに、旧作を全く遊んだことの無い新スタッフなどが、
> 『旧作の魅力をそのままに、一新したシステムで新しい○○の世界を!』
> とか謳った挙句に
>
> 旧作の悪しくも魅力的だった部分を全て潰しまして、特徴の無い凡作を
> お粗末なシステムに搭載した "ぱちもんの" ○○の世界!を再現いたしました!
> を作ってしまうのですよね。本当に。
まさにそれです。orz
プロデューサー氏がブログで、
>> 今までのKFを想像し、期待していた方々には大変申し訳ないですが、
>> ゲーム性は違えど雰囲気や世界観はチャンと引き継がれていると思います。
>> 今までのKFで語られたストーリーの先を楽しんで下さい。
とか仰ってます。
でも全然引き継がれてません(笑)
> たまに新しいシステムで再現して、それなりの完成度で仕上げてくるリメイクも
> ありますが、それは大抵 "別作品" もしくはシリーズものの亜種といった方が
> しっくりくるぐらい物なんですよね。
システムをがらりと変えても後継作品だと感じられるものはめったにないですよね。
思い付くものとしては、『ゼビウス3D/G』ぐらいかなー。難易度はヌルかったけど、3D
に進化しても『ゼビウス』っぽさはちゃんと残ってました。
まあ、今回の『KFA』はそれ以前、システム退化という仰天仕様ですけどw
> 確かになめらかでカラフルな『いま』版のゲームの方が美しいのですが、
>
> それでもオレは、ほんの数パターンの型抜きでしか動けない、真っ黒な
> 荒いドット絵を、カクカクと動かしたいんだぁ!と思えて仕方なく、
> やはりメインで遊ぶのは『むかし』の原作に忠実なバージョンだったのですよね。
>
> そして感情的なそれを押さえた上でなら、
> 『いま』版もまた一風代わったリニューアルとして楽しめるというものなのです。
往年のままのものと、最新式にリファインされたものの両方が遊べるのはありがたいで
すね。ファンの思い入れに配慮してくれるのが嬉しいです。
……どこかのメーカーと違って(笑)
記事一覧
《前へ
次へ》
全500件中、新着から320番目の記事です。
Re: 金魚注意報。
投稿者: Manuke 投稿日: