Manuke Station BBS
RSS
投稿者
題名
確認
内容
URL
記事一覧
《前へ
次へ》
全500件中、新着から322番目の記事です。
地雷警報 orz
投稿者:
Manuke
投稿日:
2006-07-20 16:58:21 UTC
先月、久しぶりの『キングスフィールド』がPSPで出ると知り、『キングス』ファンの私
は情報をシャットアウトしてワクテカしながら待っていたわけですよ。
PSPもこのために購入して。
……ナンデスカ、この出来は(涙)
まさか『キングス』と名が付きながら、3Dじゃないとは思いませんでした(^^;)
ブロック移動のエンカウント式ダンジョンRPGって、Wizじゃないんだから……。
おまけに、アクティブバトルがつまらないです。戦略も何もない。
ただタイミングに合わせてボタン押すだけ。
更に、頻繁にUMDにアクセスするから実にテンポが悪い。
PSPってこんなに処理能力低いのかなぁ。
なんかFlashで作れちゃうぐらいチープな出来のゲームですよ(笑)
『キングスフィールド・シリーズ』って、戦闘が面白いんですよね。
敵はフィールド上に常に見えていて、遠くから攻撃したりされたりするわけです。
相手と剣を交える場合は一時たりとも静止せず、間合いを計り、常に敵の死角へ回り込
みつつ攻撃します。
文字通り、『蝶のように舞い、蜂のように刺す』を実行しなきゃいけない。
正面に突っ立って交互に攻撃し合うようなゲームじゃないはずなのに……。
これはあれですね。『キングスフィールド』ではないんですよ、きっと。
『コレジャナイフィールド』とか言う新シリーズなんじゃないでしょうか。
……。orz
と言うわけで、フロムソフトウェアの新作『KING'S FIELD ADDITIONAL I』を購入検討さ
れている方がいらっしゃいましたら、再考をお勧めします(^^;)
『キングス』ファンなら地雷、100点満点で3点ぐらいでしょうか。
ファンではなくWizardry風のRPGを嗜まれる方なら、30点ぐらいは付けられるかも。一応
ゲームの形にはなっていますから。
(昨今のイベント盛りだくさん型RPGを好まれる方にはお勧めできません)
# 来月、早くも続編(とゆーか、分割商法w)が出るけど、売れないだろうな(笑)
記事一覧
《前へ
次へ》
全500件中、新着から322番目の記事です。
地雷警報 orz
投稿者: Manuke 投稿日: