Manuke Station BBS
RSS
投稿者
題名
確認
内容
URL
記事一覧
《前へ
次へ》
全500件中、新着から330番目の記事です。
マンモス見てきました
投稿者:
Manuke
投稿日:
2006-05-01 17:37:36 UTC
近場に冷凍マンモスが来ていたので、いい機会だと思って見に行きました――有給取っ
て(笑)
平日なので人も少ないかなと考えていたのですけど、小学生や幼稚園児がたくさん遠足
に来てました。騒がしいという程ではありませんが、やはり落ち着いて見られなかった
のはちょっと残念。
展示内容は、万博の目玉の一つだったユカギルマンモスと、マンモスの復元模型、あと
小物がいくつかでした。
他の展示物はともかく、メインのユカギルマンモスはちょっと期待はずれだったかも。
つづら折りの通路からガラスの向こうの冷凍マンモス頭部を眺めるだけでしたから。
ユカギルマンモスの保存状態を保つために色々と制限があるのは分かるんですが、見終
わったらそれで特別展示終わりってのは寂しすぎ(^^;)
はっきり言って、演出の仕方が悪いと思います。
マンモスを見終わった後、博物館の常設展も見てきたのですけど、こちらもあまり褒め
られないです。
展示物が全般的に古いため、現時点では正しいと言い切れなくなってしまったものが数
多く見られました。(牛川人とか)
模型を修正したりするのは大変でしょうけど、せめてパネルぐらいは直して欲しい。
ステゴサウルスの説明では、同じ場所に「速いスピードで走れた」と「鈍重だった」の
ような矛盾するパネルが置かれていたりと、かなりいい加減です。
おまけに、「故障中」の張り紙がしてある展示物が多いこと…。
お金、ないんでしょうか(^^;)
いずれにしても、もうちょっと頑張って欲しいです、某博物館。(伏せても意味ないw)
記事一覧
《前へ
次へ》
全500件中、新着から330番目の記事です。
マンモス見てきました
投稿者: Manuke 投稿日: