Manuke Station BBS
RSS
投稿者
題名
確認
内容
URL
記事一覧
《前へ
次へ》
全500件中、新着から349番目の記事です。
Re: おめです。
投稿者:
Manuke
投稿日:
2006-01-30 10:57:38 UTC
To ココットさん
> うむ、おめでとうございます。
> またしても上位20%キープですね。
>
> やはり、もう実力が安定してきているのかも。
> 従ってジャンルを問わずしてというか(笑)
ありがとうございます。
実力はまだまだ要精進な感じですが、そう言っていただけて感謝です~。
今回は仕掛けに気付かなければ面白くない話だろうと書き手としては考えていたのです
が、それでも楽しんでいただけた方がいらしたようで、逆に嬉しい驚きでした。
> Manukeさんは 『翼を継ぐもの』 以降、それまでの書き手
> 主体のスタイルから、読み手主体のスタイルへと作風を
> 変化させたように感じます。
そうですねー。
確かにその話あたりから、以前よりも読み手を意識するようになったかもです。
もっとも、きっかけとしてはその少し前の『果てしなき河の先に』も影響があるような
気もします。あの連載は色々と勉強になりました。
> 口幅ったいながら、それまでのManukeさんが非常に楽しんで
> 書いておられた 『薀蓄少女しおりん』 シリーズ(え?)は、
> その独特さ故に読み手を選ぶような所があったかもしれませんが、
>
> 『翼を継ぐもの』以降の、キャラクター自身の素材を大切にして、
> ギャグ、テンポ、全体の雰囲気等を、読み手に配慮して構成した
> 柔らかい文章は、非常に読みやすく、また好感が持てると感じました。
うむむ。それが実現できているか、はなはだ自信がありません(^^;)
読み手不在の独りよがりにならないよう、注意したいとは思っているんですが…。
> やはり若い文章を読んでいると、俺のギャグを聞けーッ!と言うか、
> 内輪ネタ全開の、読み手に配慮しない尖った(痛い)文章が多い
> のを感じるにつけ、いっそうそんな感じがするのでした。
あはは。
まあ、そういうのも未だに好きなんですけど(^^;)
> でも自分も未だに『読ませたい』文章ではなく 自分が『書きたい』
> 文章主体であることが多いので、自戒自戒です(笑)
ここは難しいですねー。『書きたい』文章は個性にも繋がりますから。
やはり、バランスが重要なのかもしれません。
記事一覧
《前へ
次へ》
全500件中、新着から349番目の記事です。
Re: おめです。
投稿者: Manuke 投稿日: