Manuke Station BBS
RSS
投稿者
題名
確認
内容
URL
記事一覧
《前へ
次へ》
全500件中、新着から403番目の記事です。
いたずらかおりん
投稿者:
ココット
投稿日:
2005-07-10 16:16:07 UTC
To Manukeさん
「第二回KanonSSこんぺ」 お疲れ様でした~。
それでは 『いたずらかおりん』 を読ませていただきましたので
書き込みさせて頂ます。
でも今回の作品は完全なフレーバーテキスト(雰囲気を楽しむ作品)
ですので、作品としてこうあるべきだ、というような論点はないですよね。
ということで以下すべて感情の書き流しですので、軽くお読み流しくださいませ(笑)
・タイトルへん
コメディ好きの私にとって "ひらがな8つでいたずらかおりん" のタイトルからは、
かなりキレた香里のいたづらの数々を期待していたのですが、
本編はといいますと、これはいつもと変わらぬやわらかい微笑みが基調の
Manukeさん調だったりしましたので……タイトルはもう少し締めたほうが、
タイトルからの全体の雰囲気の把握という観点からは良かったかもしれません。
もっともあの美坂香里が頭脳明晰そのままでありながら、藤林杏なみに
イタズラっぽい笑顔の似合うキャラとして演出されていたのなら、あるいは
この機に沢渡真琴から乗り換えていたかもしれませんが(笑)
・香里のイメージへん /その1
ウチの美坂香里のイメージは、そのまんまプライドの高いお嬢様ですね。
そして意固地なまでにプライドが鉄壁であるがゆえに、その本質を知悉
している名雪とか栞に搦手からくすぐられると、案外もろく崩れそうな感じ。
そういう意味で "ぬいぐるみ" のエピソードは良かったと思います。
正面からではどんなに恥辱の言葉を投げかけられても、眉ひとつ動かさない美坂香里も、
妹がわき腹からちょんと突っつくと弱そうなのですよ(笑) あと名雪とかからも(笑)
前半ツンツンの女王様が後半は弱点を握る親しい身内からボロボロに。
これをツンデレに並ぶ新ジャンル "ツンボロ" として新たに普及させますか(笑)
ああそういえば、本編前半であれほど偉そうにしている往人さん(女王様)が、
後半エピソードの場面で観鈴ちんにメシ(弱点)によって上手に操作されている
前作 "恐竜SS" もあるいは広義で捉えればツンボロなのかもしれません(笑)
・香里のイメージへん /その2
個人的には、後半の香里の斬り返しはもっと辛辣なほうが好みだったりします。
もちろん今回は、Munukeさん謹製の美坂香里像はあちら、という前提でですが、
美坂香里という本編の性格的な位置づけと、あとは
(自分が悪いのに)逆ギレしたお姉ちゃんはやっぱり性質悪い……げふんげふん
怒ったお姉ちゃんには敵わないのです~(涙)
という栞の涙あふれる感動的な結末でオチをみたいので~(笑)
以上、とりとめの無い雑感にてお粗末さまでした~。
<追記>
> TerraLunarは現在消滅、後を継ぐ月面基地前もいつになったらソフトが出るやら。orz
> これ↓はすごく期待してるんですけど。
> (なんかソフト本体よりもイラスト集の方が人気ありそうw)
>
http://members.jcom.home.ne.jp/foca/
すみません、これ読んだ直後に飛んでみたのですが
> あさりよしとお 加藤直之 鶴田謙二 鳴子ハナハル 白亜右月 星野之宣 松本規之
> 以上敬称略
> 空前絶後のゲスト! ソフト本体よりも、この特典の方が価値があるよ、もう!
……あまりの凄さにしばらく笑いが止まりませんでした。 なんだこれは~!(笑)
記事一覧
《前へ
次へ》
全500件中、新着から403番目の記事です。
いたずらかおりん
投稿者: ココット 投稿日: