Manuke Station BBS

RSS
投稿者 題名 内容 URL

SFレビュー

投稿者: ココット 投稿日:
ManukeさんがTOPを更新してくれなかったのでSFレビューの更新に気が付きませんでしたよいったいどうしてくれるんですかこんちくしょう!
──と思ったのですが(笑)

厳密には随時更新扱いなので、いこーるBBSの更新と同じということで問題ないのかしらららん。
仕様でしたらすみません。もしお忘れでしたらちょこっとお知らせです~。(6/4日付け)

えーと初回のコメントはハイテンションで書き抜いてしまい御迷惑をおかけしましたが、
少しだけ真面目な感想をいくつか(笑)

読書のおすすめということですので、興味を持った本を購入しやすいようにヘッダー情報に出版社名が欲しいです。
少なくとも創元推理文庫なのか、早川SF文庫なのかぐらいは解ると利便性が高いのです~。

それから個人的に参照できると便利だなという項目は、
・ハードカバー専用なのか、文庫版もあるのか
・希少本なのか、普通に入手できるのか
ですね。

価格表示については購入の参考にはなりますが、あると見栄えがするかなぐらいでしょうか。
あとは、あると安心する気がするというぐらい(笑)

この辺のデータはキッチリと調べ上げると微妙に負担になりますので、ライトに行くのであれば
お手持ちの文庫での出版社名と、明らかに現在では入手が厳しいと判明しているものについてのみ、
最初に(現在ではやや入手困難)という旨を注記してもらえると良い感じです。

古本屋で見かけたときに、金に糸目をつけずに買うべきものなのか、また多少汚くても購入しなければ
"いけない" ものなのか、という判断指標にもなりますし(笑)

あとはブログに関して、新着コメントの表示があると良いかな~とか思ったり。
みなさんの書き込みにせよ、Manukeさんの自己ツッコミにせよ、今の状態だと新着コメントがあったのが解りにくいので。

それに例え自己ツッコミでもコメントが履歴的にいっぱい付いていると、なんだか安心して書き込めそうな雰囲気というか、
呼び水効果が期待できる……かもしれませんし(笑)

──となんだか適当にいろいろと書いてしまいましたが、傍観者のお気楽さということで、ひとつご勘弁くださいまし~(笑)
何か使えるアイデアがあったら使ってやるぞっというスタンスでお願いします。

<追記 / というかこちらが本題だった>
AIR DVDを店頭で見かけました~。
感想としては "ヤバイ! 国崎往人が何であんなにカッコヨク !?" のひとことでした(笑)

国崎往人やばいよ国崎往人。 濃厚ピーチは500%だったんだーとか驚いてる場合じゃないですよ?
コンペのイラストでもモチーフにされていた国崎往人リサイタルが最高。往人さんまんせー。
(と見せかけて実は バイク晴子さんまんせー)

ヒロインの絵柄については、しみじみと頑張ったなーといった印象。
良くも悪しくも "いたる絵" をものすごく丁寧にアニメに再現したように見受けられました。

でも個人的にすごく気になったのが、OPがフルコーラスじゃねぇぇぇぇぇ! という点です(笑)
ちらっと見ただけなので定かではないのですが、たぶんそうですよね?

普段アニメの付属品としての主題歌であれば、むしろショートバージョンのほうこそが "本物" といった感じなのですが、
個人的にAIR最高の見せ場(だと信じて疑っていない)な、あの鳥の詩エンドレスプレイヤーな私にとっては無念じゃー(笑)

いや長すぎるのは解るのですけれど……。