Manuke Station BBS

RSS
投稿者 題名 内容 URL

恐竜関連

投稿者: Manuke 投稿日:
『ジュラシック・ワールド』と『メガ恐竜展』を見ましたー。

『ジュラシック・ワールド』の方は…色々ツッコミ所がありますね(^^;)
娯楽作品としては十分に面白いのですが、科学考証や展開には少々アラが見られました。
特に翼竜の襲撃シーンはどうかと。プテラノドンは人間を持ち上げられないし、そもそ
も襲っても食べられない(歯がない)わけで…。
インジェン社の行動があまりに軽率なのもちょっと。パーク事件の当事者なのに(^^;)
とは言え、一作目のオマージュも多く見られましたし、「実際にパークが作られたら」
というコンセプトも良し、最後に美味しいところを持って行ってしまうアレ(笑)も期待
以上だったので、一見の価値はアリです。

幕張の『メガ恐竜展』は竜脚類に焦点を当てた、大変素晴らしい内容でした。
やっぱり恐竜の中でも竜脚類は花形ですねー。なんと言ってもその巨大さ。
特に、学名ブロントサウルス復活の件について解説パネルが置かれていたのが良かった。
個人的にブロントサウルスには思い入れがあるので、感慨もひとしおです。
(故グールド先生も喜んでくれるはず(^^;))
少々水増し部分はあるものの、真面目で分かりやすい内容でした。

To 福田 雄治さん
Windows 10は現時点ではどうにもかゆいところに手が届かない感があるので、もう少し
ツール類が揃ってから移行した方がいいかもしれません。
まだ対応していないソフトも多そうですし(^^;)

To apaslothyさん
いえいえ、こちらこそご協力ありがとうございました。
『C.H.A.O.S.』の方は少々気持ち悪いですね。
DirectShow周りは地雷原なので、標準手順が通用しないことがままあります(^^;)
(もうちょっとマシな解決手段を追求したいですが…)