Manuke Station BBS

RSS
投稿者 題名 内容 URL

ありがとうスペースシャトル

投稿者: Manuke 投稿日:
『大人の超合金 スペースシャトル エンデバー号』を購入したので、ちょっと撮影して
みましたー。
せっかくなのでターンテーブルを自作して、5度刻みで回転させてみたり……。
とりあえずJavaScriptがONになっていれば、現役ブラウザでは動くはずですが、何しろ
画像が多い(640x480、72枚)ので、もしかしたらポータブル機や携帯ではメモリ不足に
なってしまうかもしれません。(PSPは駄目でした(^^;))

撮影そのものは比較的簡単だったのですけど、ウチのデジカメ(高速度撮影が可能な
EX-FC100)は明度が固定できないみたいで、撮影後に画像を手動でガンマ補正する羽目
に(笑)

しかし、スペースシャトルは本当に格好いいですね。人類の生み出したあまたのロケッ
ト/宇宙船の中でも、ブランと並んで最も優美なものの一つです。
技術的難易度の高さから、今は姿を消してしまうこととなりましたが、いつの日か新た
な宇宙往還機が再び宇宙と地上を繋いでくれることを願ってやみません。