Manuke Station BBS
RSS
投稿者
題名
確認
内容
URL
記事一覧
《前へ
次へ》
全500件中、新着から180番目の記事です。
恐竜展~
投稿者:
Manuke
投稿日:
2009-09-21 16:11:54 UTC
幕張メッセで開催中の、『恐竜2009――砂漠の奇跡』へ行ってきました。
いやー、素晴らしかったです。目玉となる化石等が5つもある上、それ以外の展示も充実
していて見応えがありました。
会場が広いこともあって、一通り見終えて出てきたら4時間も経ってました。
上を見上げる姿勢も多かったためか、背中が痛いです(笑)
中でも見栄えがするのは、やはり巨大な骨格標本ですね。
ギガントラプトルは初見でしたけど、オビラプトル科でこんなに大きくなる種がいたん
ですねえ……。どんな風に活動していたのか、解明が進むのを期待してます。
超巨大竜脚類マメンチサウルスは長大な首の下をくぐれるようになっていて、その巨大
さを実感できるようになっていたのは展示の妙でした。個人的に、やっぱりカミナリ竜
は恐竜の中でも特に好きです。
それから、スピノサウルスの骨格模型! 以前から「T・レックスより大きいかも」と
いう話は知ってましたが、これほど迫力があるとは……。背中の帆のせいで、更に一回
り大きく見えます。
しかし、これほど貴重なスピノサウルスの化石が戦火の中に消えたというのは、なんと
もやりきれないですね。人類にとって、途方もなく大きな損失だと思います。
そうした逆境にも拘わらず、資料や他の個体を参考に見事な骨格模型を作り上げた研究
者の方々、そして発見者であり素晴らしいイラスト・写真を残されたシュトローマー氏、
ぐっじょぶです!
開催期間は残り少なくなってしまいましたが、稀に見る程の大規模な恐竜展ですので、
是非一度足を運んでみることをお勧めしますー。
記事一覧
《前へ
次へ》
全500件中、新着から180番目の記事です。
恐竜展~
投稿者: Manuke 投稿日: