Manuke Station BBS

RSS
投稿者 題名 内容 URL

Predator or Scavenger

投稿者: Manuke 投稿日:
大阪市立自然史博物館で開催中の特別展『新説・恐竜の成長』を見てきました~。
まだ風邪は治りきっていないのですが、6/3で開催終了になっちゃうので(^^;)
元々は福井県立恐竜博物館で去年開催されていたものと同じみたいですけど、福井県は
ちょっと遠いです……。

今回はジャック・ホーナー先生の監修ということで、トリケラトプスの成長段階による
違いがこれまで誤解されてきた点が、詳細に解説されていました。
ただ、異論のある説を断定で語っちゃうのはどうよ、と(^^;)
恐竜ロボットやアニメによって、割と子供向けにもかみ砕いて説明されているのは結構
なんですけど、「これはホーナー先生の意見で、みんなが納得しているわけなじゃいよ」
というところまで教えておかないといけない気がします。
特に「ティラノサウルス・スカベンジャー説」は、反論がまったく取り上げられていな
いのがなんとも……。
(ホーナー先生のお言葉も、過去のドキュメンタリーからの流用ですし)

もっとも、そんなに規模は大きくないものの、なかなか切り口が斬新で見応えがあります。
単に中国の恐竜を借りてきて展示するだけ、のようなものより好感が持てる展示でした。